Mejora y biotecnología vegetal

  • Mejora genética y selección de patrones frutales y de variedades cultivadas de Prunus  (melocotonero) tolerantes a estreses bióticos y abióticos y adaptados a condiciones de cambio climático.
  • Mejora genética y selección de hortícolas. Obtención de variedades e híbridos adaptados a condiciones de cultivo y resistentes a distintos patógenos.
  • Análisis genéticos y transcriptómicos de la tolerancia a estreses abióticos (clorosis férrica, sequía, heladas, hipoxia y anoxia) y bióticos (hongos y nemátodos) en frutales. Fisiología y bioquímica del injerto en especies frutales. Selección precoz mediante marcadores moleculares. Cultivo in Vitro.
  • Caracterización morfológica y molecular de recursos fitogenéticos de frutales, vid y hortícolas, y su conservación en bancos de germoplasma.
  • Biología reproductiva, calidad de la flor, biología floral, polinización, fecundación, interacción polen-pistilo, cuajado, y desarrollo de fruto en especies de Prunus (albaricoquero, cerezo, ciruelo).
  • Metabolismo del calcio en especies hortofrutícolas, fertilización foliar y proteómica de fruto.
  • Factores precosecha que influyen en la calidad de los alimentos de origen vegetal.
  • Mejora genética y selección de patrones frutales y de variedades cultivadas de Prunus  (melocotonero) tolerantes a estreses bióticos y abióticos y adaptados a condiciones de cambio climático.
  • Mejora genética y selección de hortícolas. Obtención de variedades e híbridos adaptados a condiciones de cultivo y resistentes a distintos patógenos.
  • Análisis genéticos y transcriptómicos de la tolerancia a estreses abióticos (clorosis férrica, sequía, heladas, hipoxia y anoxia) y bióticos (hongos y nemátodos) en frutales. Fisiología y bioquímica del injerto en especies frutales. Selección precoz mediante marcadores moleculares. Cultivo in Vitro.
  • Caracterización morfológica y molecular de recursos fitogenéticos de frutales, vid y hortícolas, y su conservación en bancos de germoplasma.
  • Biología reproductiva, calidad de la flor, biología floral, polinización, fecundación, interacción polen-pistilo, cuajado, y desarrollo de fruto en especies de Prunus (albaricoquero, cerezo, ciruelo).
  • Metabolismo del calcio en especies hortofrutícolas, fertilización foliar y proteómica de fruto.
  • Factores precosecha que influyen en la calidad de los alimentos de origen vegetal.

 

GRUPOS DE INVESTIGACIÓN

  • Producción vegetal sostenible PROVESOS

https://citarea.cita-aragon.es/citarea/bitstream/10532/3300/1/2016_128.pdf

Fernando Escriu: fescriu@aragon.es

Cristina Mallor:cmallor@aragon.es

  • Caracterización, adaptación y mejora de material vegetal para una fruticultura sostenible

https://citarea.cita-aragon.es/citarea/bitstream/10532/3299/1/2016_127.pdf

Pilar Errea Abad: perrea@aragon.es

Mª  Jose Rubio Cabetas: mjrubioc@aragon.es

  • Genética y Desarrollo de Materiales Vegetales

http://www.eead.csic.es/web/guest/research/gdmv/index

Ernesto Igartua Arregui:  igartua@eead.csic.es

  • Nutrición de Cultivos Frutales

http://www.eead.csic.es/web/guest/research/ncf/index

Jesús Val Falcón: jval@eead.csic.es

  • Mejora, Selección y Caracterización de Especies Leñosas

http://www.eead.csic.es/web/guest/research/mscel/index

María Ángeles Moreno Sánchez: moreno@eead.csic.es

  •  Grupo:  Alimentos de origen vegetal

https://ia2.unizar.es/sites/ia2.unizar.es/files/archivos/documentos/EncuentroGrupos2016/Div3/t41.pdf

Rosa Oria: oria@unizar.es
Jesus Val: jval@eead.csic.es